Façon de faire
Observations, réflexions, échanges et voyages-visites vers d’autres lieux de vie dans le grand Sud de la France et lors de voyages à l’étranger. Cela nous a menés à cette extension professionnelle en lien avec nos compétences d’accueil.
Replanter 5500 m2. On enlève les cerisiers en fin de vie. On prépare les terres pour accueillir des variétés locales (figuiers, pommiers, abricotiers, plaqueminiers) et quelques champêtres à venir… Les haies dessinent les espaces. On commence à bien imaginer la circulation et l’irrigation.
Principes : Huile de coude !! Inspirés de la permaculture : pas de produit chimique, peu de mécanisation, une diversité de production – même à petite échelle – association de cultures, agrément Ecocert validé en 2020.
En terme touristique, nous parlons donc d’économie et de consommation locales : vecteurs sur lesquels nous fonctionnons déjà.

Partenaires sources et échos

-
Design agricole réalisé avec les outils de la Forêt Nourricière (centre de recherche en permaculture)
-
Projet suivi par MOSAIQUE (coopérative d’activités et d’entrepreneurs)
-
ADEAR-04
-
Jean-Luc Petit (Le chant des Arbres, consultant en agriculture biologique et bio-dynamique)
-
Commune de Forcalquier, Communaute de communes, Maison de la biodiversite La Thomassine (Manosque)….
-
Parc du Lubéron, reconnu depuis 2004 comme Géoparc soutenu par l’UNESCO
-
Réseau Natura 2000
-
Severine Canon (ingénieur de formation en industries agroalimentaires, formatrice et accompagnatrice HACCP)
-
la bio associative et solidaire Nature et Progrès
-
Graphisme Matt Mahlen
-
Calligraphie Henri Mérou
-
Forcalquier: notre chocolatier préféré Franck B.
- Aix en Provence: magasin Materre
-
Marseille: épicerie solidaire la Palabrière
-
A venir : adhésions aux reseaux « Bienvenue à la ferme » & « Accueil paysan »